Während man im Winter mit wärmenden Nahrungsmitteln sein Immunsystem stärken sollte, kann man seinem Körper bei warmen Temperaturen mit kühlenden Speisen – diese stärken im Sommer vor allem das Yin - schnell Linderung verschaffen.

Welche Speisen kühlen den Körper?

Idealerweise sollte man während starker Hitze viel Flüssigkeit zu sich nehmen. Dies beugt übermäßigem Schwitzen, innerer Unruhe, trockenen Schleimhäuten sowie Schlaflosigkeit vor.

Eine besonders kühlende Wirkung wird wegen des hohen Wasseranteils den Wassermelonen zugesprochen. Zusätzlich stärkt jenes Obst die Milz. In diesem Bereich hat sich im Übrigen auch Gemüse wie Melanzani, Spinat, Radieschen oder Spargel als wirksam erweisen.

Was Getränke angeht, sollte man an besonders heißen Tagen zu grünem Tee greifen. Mit diesem sorgt man trotz der Zubereitung mit heißem Wasser für eine entsprechende Kühlung.

Wann sind kühlende Nahrungsmittel zu vermeiden?

Auf Speisen jener Art ist vor allem im Winter oder bei einer bestehenden Erkältung zu verzichten. Nimmt man in diesen Fällen nämlich kühlende Lebensmittel zu sich, kann dies zu einer Schwächung des Immunsystems und in weiterer Folge zum Entstehen von Krankheiten führen.

Obwohl es auf den ersten Blick nicht intuitiv erscheint, ist im Sommer vor allem beim Thema Eis Vorsicht geboten. In diesem Fall erfolgt die Abkühlung des Körpers nämlich zu drastisch, was ebenfalls das Gleichgewicht des Organismus durcheinander bringen kann.

# Link | Dolores Stuttner | Dieser Artikel erschien am Sonntag, 09. Juni 2013 um 23:30 Uhr in TCM allgemein | 7179 Aufrufe

, , , , , , , , , ,


Kommentieren in diesem Channel-Eintrag nicht möglich


Nächster Eintrag: Wie macht sich eine Schwäche des Immunsystems bemerkbar?
Vorheriger Eintrag: Über die kühlende Wirkung der Zitrusfrüchte

TCM

  • image description

    TCM-Behandlungen

    In der TCM bedient man sich der „Puls-Zungen-Meridian-Diagnose”, um dem Menschen zu helfen, bevor er krank wird. »»»

  • Ernährung

    Ernährung in der TCM

    Die fünf Elemente, Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser spielen bei der Zubereitung der Speisen nach TCM eine große Rolle. »»»

Wellness

  • TCM allgemein

    Allgemeines über TCM

    Die traditionelle chinesische Medizin unterteilt die gesamte Energie und alle Organe des Körpers in Yin und Yang. »»»

  • Wissenswertes zur TCM

    Wissenswertes zur TCM

    Erst in der vollkommenen Harmonie von Yin und Yang, kann die Lebensenergie Qi entstehen und ungehindert fließen. »»»

Back to top