1) Zuerst erhitzt man Wasser in einem Topf und lässt dieses 5 Minuten lang kochen.
2) Als nächstes gibt man das Gewürz Liebstöckel für das Element „Feuer“ in das kochende Wasser.
3) Im folgenden Schritt wendet man sich dem Element Erde und somit den Möhren zu. Diese werden natürlich ebenfalls Schwimmen geschickt.
4) Nun gibt man stellvertretend für Metall, Zwiebel ins Wasser.
5) Als letztes gibt man einen Schuss Essig (Holz) hinzu.
Jener Vorgang kann beliebig oft wiederholt werden, wobei die Reihenfolge der Elemente nicht verändert werden darf. Fleisch sollte man im Übrigen immer zum Schluss hinzufügen. Wer die Suppe salzen möchte, sollte zu Meersalz greifen.
6) Befinden sich alle Zutaten in der Suppe, lässt man diese zwischen 2 und 18 Stunden kochen.
7) Danach gießt man die Flüssigkeit durch einen Sieb und entfernt dabei sämtliches Gemüse und Fleisch.
8) Nun kann die Brühe serviert und mit Brot als Beilage – dieses fungiert als Energieträger - gegessen werden.
Natürlich ist die Kraftsuppe nicht das einzige TCM-Rezept. Wer sich noch mehr Anregungen holen will, sollte beim Kurfürsten vorbeischauen.
# Link | Dolores Stuttner | Dieser Artikel erschien am Donnerstag, 15. November 2012 um 20:06 Uhr in Ernährung nach TCM | 16717 Aufrufe
Kochen, 5-Elemente-Ernährung, Suppe, Kraftsuppe, Rezept, TCM, Qi, 5-Elemente
Nächster Eintrag: Die TCM und der Winter
Vorheriger Eintrag: Ist Kritik an der TCM gerechtfertigt?
TCM
-
TCM-Behandlungen
In der TCM bedient man sich der „Puls-Zungen-Meridian-Diagnose”, um dem Menschen zu helfen, bevor er krank wird. »»»
-
Ernährung in der TCM
Die fünf Elemente, Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser spielen bei der Zubereitung der Speisen nach TCM eine große Rolle. »»»
Wellness
-
Allgemeines über TCM
Die traditionelle chinesische Medizin unterteilt die gesamte Energie und alle Organe des Körpers in Yin und Yang. »»»
-
Wissenswertes zur TCM
Erst in der vollkommenen Harmonie von Yin und Yang, kann die Lebensenergie Qi entstehen und ungehindert fließen. »»»