Ernährungslehre in der TCM
Ich erwähnte bereits in einem anderen Artikel die 5 Grundpfeiler der TCM. Die chinesische Ernährungslehre (= Diätetik) stellt nicht nur einen sehr wichtigen Anteil in der Therapie dar, sie ist auch im chinesischen Kulturkreis eines der ältesten Heilverfahren. In der Zeit vor Christus wurden vier Arztgruppen eingeteilt. So gab es früher Ärzte für Krankheiten (für Beseitigung von Krankheiten), Ärzte für Geschwürleiden (für Geschwüre und Verletzungen), Medizinprofessoren (für offizielle Anordnungen gegenüber den Ärzten) und Ärzte für Diätetik (für die Ausgewogenheit der sechs Esswaren, sechs Getränke, sechs Gerichte, hundert Nährspeisen, hundert Trinkflüssigkeiten und acht wertvolle Speisen des Königs zuständig). Dies zeigt den hohen Stellenwert der Ernährung in der TCM, Traditionellen Chinesischen Medizin.
# Link | Diana Zimmermann | Dieser Artikel erschien am Donnerstag, 29. Mai 2008 um 13:11 Uhr in TCM allgemein, Wissenswertes | 3361 Aufrufe
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